Biosusceptometria

A presença do ferro no organismo é fundamental para a produção de células vermelhas, pois esse elemento compõe o centro ativo da molécula de hemoglobina e mioglobina, que compõe 95% dessas células. O excesso de ferro no organismo ocorre frequentemente devido a uma alta taxa de sua absorção da dieta alimentar natural pelo sistema gastrintestinal, conforme acontece com os portadores de hemocromatose ou por repetidas transfusões de sangue geralmente realizadas em pacientes anêmicos e falcêmicos. [Bridges KR (1998)] (Leitura complementar no site Sickle Cell Disease).

O diagnóstico do nível de ferro em pacientes portadoras destas anomalias é de fundamental importância para o controle médico principalmente naqueles que estão submetidos à repetidas transfusões e ao tratamento por quelação (substância que sequestra o Fe3+ para ser excretado). Um método que permite quantificar o nível de ferro no fígado de forma não invasiva é a medida da susceptibilidade magnética (SM) do ferro distribuído no tecido hepático [Fischer et al. (1998), Bastucheck e Williamson (1985), Carneiro et al. (2000), Carneiro (2004)].